Находясь в экстремальной ситуации в условиях дикой природы, у человека может наступить переохлаждение. Признаками переохлаждения являются побледнение и похолодание кожи, сильный озноб, посинение губ, нервное возбуждение, учащенный пульс, отдышка. Если в этом состоянии человеку не будет оказана помощь, далее произойдет только ухудшение его состояния.
Появятся сонливость, вялость, слабость, человеку становится трудно передвигаться самостоятельно. Не оказанная вовремя помощь может привести к серьезным последствиям для организма или даже к смерти. Смерть при переохлаждении происходит из-за угасания жизненных функций организма и остановки сердца. Критической температурой тела является 25-17 градусов. При сильном переохлаждении человек может находиться без сознания, из-за чего его можно посчитать мертвым. Однако его можно вернуть к жизни с помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Выживание человека при переохлаждении зависит от того, как долго он пробудет в холодных условиях. Поэтому необходимо как можно скорее согреть замерзающего и по возможности поместить его в теплое место. В том случае, если человек переохладился в воде, его необходимо переодеть в сухую одежду.
Очень важно не усугубить состояние пострадавшего. По возможности человека нужно закутать в теплое одеяло, чтобы теплообмен восстановился собственными силами. Горячее питье - хороший помощник при переохлаждении, даже если это просто горячая вода. Но не следует давать пострадавшему алкоголь, это только ухудшит его состояние. При возможности нужно набрать в емкость горячей воды и опустить в нее ноги и руки пострадавшего. Кроме того, к телу можно приложить согретые в костре камни. Необходимо следить за тем, чтобы человек не получил ожогов, поэтому не стоит согреваться возле костра.
|